HTTP学习笔记(一)

TCP/IP协议

TCP/IP协议按层次分为四层:应用层,传输层,网络层,数据链路层。

应用层

该层决定了向用户提供应用服务时通信的活动。如FTP和DNS服务等。

传输层

传输层有两个性质不同的协议:TCP和UDP协议。

网络层

网络层的作用就是计算机之间通过网络设备进行传输时,选择一条传输路线。

链路层

用来处理连接网络的硬件部分,硬件上的范畴均在该层的作用范围之内。

与HTTP关系密切的协议

IP(Internet Protocol)

网际协议位于网络层,这里的IP和IP地址不一样,是一种协议的名称。
IP地址和MAC地址(Media Access Control Address),MAC地址是指网卡所属的固定地址。IP地址可以和MAC地址进行配对,MAC地址基本上不会更改。

使用ARP协议凭借MAC地址进行通信

ARP(Address Resolution Protocol)是一种地址解析协议,根据通信方的IP地址可以查出对应的MAC地址。
在到达通信目标前的中转过程中,那些计算机和路由器等网络设备只能获悉粗略的传输路线。这种机制称为路由选择(routing)。
无论哪台计算机或者网络设备,都无法全面的掌握互联网中的细节。

TCP

TCP协议位于传输层,提供可靠的字节流服务。确保数据能够到达目标。
三次握手。

DNS(Domain Name System)

DNS服务是和HTTP协议一样位于应用层的协议,提供域名到IP地址之间的解析服务。

URI和URL

统一资源标识符和统一资源定位符。